18:00 - 15 avril 2017
JANNEL Malo
Arbitre(s) assistant(s) CORIA Emmanuel DEGAND Antonin
Docteur Sarre, mister Union

Hors sujet en première période, Sarre-Union a mis un sérieux coup d’accélérateur au retour des vestiaires pour disposer sans trembler de l’ASIM qui, à moins d’un miracle, devrait filer tout droit en DH.

Un criant manque de confiance. C’est ce qu’ont offert les Sarre-Unionnais pendant une première période à oublier. Pourtant, l’ASIM, lanterne rouge, ressemblait à l’adversaire idéal pour se relancer et enfin accrocher la première victoire de l’année civile à domicile.

Mais les Haut-Rhinois étaient venus avec une idée en tête : prendre les trois points pour encore espérer au maintien. Ils allument la première mèche par Lecheheb qui profite d’un ballon mal dégagé. Mais Kodion sort son équipe d’un mauvais pas (4e ).

Bien regroupés dans leur moitié de terrain et efficaces au pressing, les joueurs de Claude Spreng posent d’énormes soucis à des locaux appliqués à ressortir le ballon proprement mais beaucoup trop imprécis.

Globalement sans idées, Sarre-Union s’en remet à la vitesse d’Hassidou qui n’est pas loin d’ouvrir la marque contre le cours du jeu (22e ). L’ASIM profite des nombreux ballons perdus au milieu de terrain pour s’offrir quelques situations, mais l’avant-dernière passe est souvent ratée.

« Une prise de conscience collective »

La première période prend fin et le public gronde. À raison sans doute, tant l’USSU semble engluée dans cette mauvaise passe qui la suit depuis quelques mois. Mais voilà, l’équipe de Fabrice Oumedjkane va répondre de la meilleure manière.

Transfigurés, les locaux attaquent le second acte pied au plancher. Hassidou trouve Djé dans les seize mètres. En pivot, l’attaquant résiste à son défenseur et marque en taclant (1-0 ; 49e ).

À peine une minute plus tard, Teixeira mystifie la défense d’une ouverture astucieuse pour Hassidou dans la surface. Le numéro dix ouvre son pied gauche et ne laisse aucune chance à Laurent (2-0 ; 50e ). Schermann, à la réception d’une offrande de Riff, aurait pu inscrire un troisième but, mais la transversale en décide autrement (58e ). Qu’à cela ne tienne, Djé prend le relais. Lancé en profondeur par Hassidou, il prend de vitesse son défenseur et vient ajuster le gardien (3-0 ; 61e ).

L’ASIM est KO debout. Teixeira, qui avait perdu quelques ballons importants en première mi-temps, est l’auteur de plusieurs percées de grande classe. Il est finalement récompensé à la 84e , en contre et servi sur un plateau par Hassidou. Le petit piqué du Portugais fait poteau rentrant et assomme définitivement des Haut-Rhinois qui n’ont pas vu le jour dans le deuxième acte (4-0).

Fabrice Oumedjkane, « soulagé » par cette probante victoire et « heureux pour les joueurs », n’a pas vraiment d’explication rationnelle aux deux visages offerts par son équipe. « Oui, on a mis quelques choses au clair à la pause. On a parlé entre hommes. Mais il n’y a pas de recette miracle, il y a simplement eu une prise de conscience collective ».

Résultat, Sarre-Union s’offre un énorme bol d’air. L’ASIM, elle, étouffe de plus en plus. Avec la victoire de Forbach, les Haut-Rhinois se retrouvent à six points du premier non-relégable. Ce n’est pas encore plié, mais il n’y a vraiment plus le droit à l’erreur.