ESNEU Emmanuel
Arbitre(s) assistant(s) COTINAUT Julien KONTZLER Frédéric
700 spectateurs
Le goût de l’essentiel

S’ils ont manqué de constance, les Sarre-Unionnais ont fait l’essentiel face aux jeunes Sochaliens. Gommé la défaite de Moulins et lancé leur saison.

Depuis quelques minutes, Ouadah patientait avant d’entrer en jeu à la place de Benchenane. Depuis quelques minutes, Éric Becker le retenait par le bras, signifiant à l’un des arbitres assistants qu’il reportait le moment. Et puis, son équipe a obtenu un coup franc excentré, côté droit.

Et Benchenane l’a frappé comme d’habitude, travaillant son ballon superbement. Si Prévôt repousse la première reprise de Tergou, il ne peut rien sur celle de Keita (1-0, 74e ).

Un but qui suffira largement au bonheur des gens d’Alsace-Bossue. « On sait que tout n’a pas été parfait, que nous n’avons été bons que par séquences, mais c’est un gros ouf de soulagement », disait ainsi Éric Becker, dont le visage s’était soudainement éclairci d’un sourire au coup de sifflet final.

« Je suis surtout fier des garçons, ils ont fait preuve d’abnégation. Tout le monde s’est arraché, tout le monde y a cru jusqu’au bout. Même en étant inconstants, nous aurions pu mener 2-0 à la pause. »

Effectivement, si Sarre-Union pouvait se nourrir d’injustice après sa défaite de Moulins, ses joueurs en étaient à ruminer des regrets gris après 45 minutes de jeu, ce samedi ensoleillé face à Sochaux.

Bien sûr, l’observateur neutre objectera (à raison d’ailleurs) qu’il avait passé près d’une demi-heure à constater que les 22 acteurs se contentaient de… seulement s’observer.

Des Sochaliens très rarement dangereux

Tout ça manquait cruellement et en même temps de mouvement, de percussion et de justesse.

Et puis, les Sochaliens avaient osé une première frappe, mais Chikhaoui ne cadrait pas la balle sur ce centre de Touré (26e ).

L’action a pour effet de réveiller immédiatement les autres bleus d’Alsace.

Sur cette ouverture lumineuse de Zerbini, Heinrich (très actif hier) fausse compagnie à Pendant. Sur son centre, Djé manque de vivacité, permettant à Souprayen de sauver le coup de justesse (30e ).

Quant à Schermann, il ne cadre ni sa tête (33e ) ni son tir (35e ), alors que Djé permet d’abord à Prévôt de s’illustrer sobrement cette fois (36e ).

Huit minutes plus loin, il sera décisif en repoussant le ballon sur ce penalty frappé par Belktati, après que Fuchs a bousculé (très légèrement) Schermann dans la surface.

Après la pause, la défense de Sarre-Union “oublie” de surveiller Touré qui, heureusement pour elle, manque d’adresse (56e ).

Le match retombe dans un semblant de torpeur, le public se manifestant toutefois joyeusement sur cette frappe d’un Sochalien (on taira son nom) plein pot sur un lampadaire municipal. À vrai dire, le seul tir cadré des Doubiens (70e ), si l’on ose dire !

Cela dit, le vrai soulagement viendra de ce coup franc frappé par Benchenane, repris victorieusement par Keita.

Par la suite, Djé manquera de précision ou de réussite (78e , 90e ). Puis Simsek se fait “découper” par Souprayen alors qu’il file au but, sans que l’arbitre ne coupe la partie d’un coup de sifflet dans le temps additionnel.

Les Sochaliens, qui ne se créeront qu’une occasion par Touré (contré par Simsek et Tergou) à la 82e , n’ôteront pas le goût de l’essentiel aux Sarre-Unionnais. Leur saison est bien lancée…