IFFRIG Gautier
Arbitre(s) assistant(s) HEITZLER Régis BIDAU Camille
200 spectateurs
Sarre-Union punit Erstein

En marquant trois buts en dix minutes, à cheval sur les deux mi-temps, hier, l’USSU a infligé à Erstein sa plus sévère défaite de la saison (5-1).

Il a suffi de dix minutes pour que l’US Sarre-Union, que l’un des entraîneurs ersteinois, Eric Ott, considère comme un candidat naturel à la montée en National 2, plie le derby bas-rhinois, hier à Erstein. Après un début d’année délicat – deux revers de rang à Prix-lès-Mézières, puis contre Troyes II –, le club d’Alsace bossue, qui avait signé l’autre week-end son premier succès 2018 à Amnéville (3-0), semble bel et bien avoir repris sa marche en avant. Il renvoie du même coup le promu sucrier à ses doutes, lui qui, après avoir longtemps eu du mal à se hisser au niveau, s’était récemment remis en selle (trois succès lors des cinq journées précédentes).

On l’a dit, en dix minutes, l’équipe de Farid Touileb a anéanti les espoirs ersteinois. À la 40e , sur un décalage de Vianney Schermann, impliqué sur trois des cinq buts de son équipe (1 but, 2 passes), Omar Hassidou, d’une frappe croisée du gauche à l’entrée de la surface, permet à l’USSU de reprendre les devants (1-2). Puis Jean-Philippe Djé, parti à la limite du hors-jeu sur une passe lumineuse de la recrue hivernale Imad Merbah, gagne son duel avec Sonntag (47e ), avant que Schermann n’enfonce le clou en trompant lui aussi de près le portier de l’ASE (50e ).

« Les cinq premières minutes de la 2e mi-temps nous font mal, regrette Cédric Mehl, l’autre coach ersteinois. Nous pensions pouvoir mettre Sarre-Union en difficulté et l’avons fait au cours d’une première période riche en occasions de part et d’autre. Mais à 4-1, il était compliqué de continuer à exister. »

Une note salée pour les Sucriers

Sonnés par ces coups successifs, Alexis Cascoin et ses coéquipiers vont même plonger mentalement. Sur un centre de l’inévitable Schermann, Nomane Kamal, l’autre recrue de janvier, clôt le score d’un joli tir en pivot du droit (71e ), donnant à l’addition une note bien trop salée au goût des Sucriers.

Pourtant, malgré une certaine emprise des Sarre-Unionnais sur le jeu, rien, durant les 40 minutes initiales, ne donnait à penser que les hommes de Touileb allaient infliger à ceux du tandem Ott-Mehl leur plus lourde défaite de la saison. Certes, Mathieu Crouzat, d’un missile sous la barre après un corner de Hassidou trop mollement renvoyé par la défense locale, avait très vite alimenté le tableau d’affichage (10e ). Mais à la 37e , le meneur ersteinois Lucas Plautz avait remis les pendules à l’heure d’un coup franc millimétré, à 25 bons mètres, dans le coin gauche de Schouver.

C’était juste avant la fameuse envolée, en pile dix minutes, pause non comprise, d’une USSU propulsée hier soir dans le fauteuil de dauphin, à un point du leader Nancy II qui reçoit la réserve du Racing cet après-midi.